关于做好校园内秋冬季传染病防控工作的通知

时间:2020-11-17编发部门:后勤管理处稿件提供:后勤管理处浏览:22设置

学院各单位、各部门:

      目前正值秋冬季节,气温变化大,常见传染病如水痘、诺如病毒胃肠炎等易发多发;为预防控制传染病在校园内的发生和流行,在切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,要统筹做好秋冬季节常见传染病防控工作,保障师生的身体健康,现就有关要求通知如下:

      1、认真贯彻“预防为主、综合防控”的工作方针,利用网络、校内广播、发放传染病健康教育处方等多种形式进行传染病预防知识的宣传教育。

      2、开展校园内卫生清扫工作,保持校园内良好的卫生环境;加强公共场所的通风换气,指定专人每天定时开窗通风,保持室内空气清新。

      3、注意个人卫生,勤换衣服、勤洗手等;不共用毛巾、水杯、餐具等日常用品。

      4、注意食品卫生和饮用水的安全,不食生冷及不洁食品,不喝生水,不食用来历不明的食物。

      5、加强体育锻炼,均衡饮食,保证充足的睡眠,增强机体免疫力。

      6、日常生活、学习、工作中,根据实际情况,严格按要求佩戴口罩,特别是就医时必须佩戴口罩。

      7、尽量避免到人多拥挤的公共场所;在打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或擦鼻涕用纸,双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。

      8、每天落实好晨午晚体温监测工作;认真做好学生因病缺勤病因追查与登记工作;确保做到传染病患者早发现、早诊断、早治疗、早隔离。

      9、如有发热、头痛、乏力、咳嗽、腹泻、皮疹或其它不适症状的学生,要及时就医;若学生在上级医院确诊为传染病,应第一时间与卫生所联系,进行登记备案;患者需按规定时间进行隔离治疗;患者生活、学习等场所按规定做好消毒和通风工作;密切接触者禁止串寝活动。患者返校时需携带上级医院开具的解除隔离证明书到卫生所办理返校证明,卫生所根据传染病相关规定及患者的病情决定是否能返校复课。

      10、为进一步做好传染病防控知识的宣传教育工作,各二级学院要督促学生认真学习《传染病知识手册》的相关知识(新生入学时发放,在校生人手一册),让学生掌握相关传染病预防知识,提高学生的防病意识和自我保护能力。


附件1:水痘防控知识.docx

附件2:诺如病毒胃肠炎防控知识.docx

 

                                            后勤管理处

2020年11月17日



返回原图
/