五一劳动节安全工作提示

时间:2021-04-30编发部门:学院安全工作委员会办公室稿件提供:学院安全工作委员会办公室浏览:10设置


学院各单位、部门:

五一劳动节将至,为确保节日期间学院安全稳定,按照省安委办《关于加强五一期间安全防范工作的通知》、省教育厅《五一劳动节安全工作提示》和学院领导有关要求,现就做好五一假期期间安全防范工作有关事宜提示如下:

一要压实安全责任。各单位、部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作重要论述,充分认清当前安全工作的极端重要性,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,牢固树立底线思维,将节日期间安全防范工作摆到突出位置,严格落实安全管理主体责任,紧密结合当前疫情防控形势特点,强化安全风险管控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

二要突出防范重点。各单位、部门要开展自检自查,全面分析评估辖区内可能存在的安全风险和隐患,突出重点部位、重点环节,严格落实安全防范措施。要围绕学生公寓、食堂、化学实验室(药品库)、卫生所、防疫物资储存库等重点要害部位全面开展消防安全隐患排查,严格执行校园用火管理规定,校园内严禁吸烟、乱扔烟头,统筹做好消防安全工作。要根据疫情防控需要坚决落实各项管控措施,节日期间校园实施封闭管理,严格控制外来人员出入校园,加大对学生公寓、教学楼、办公楼的巡查管理力度。要加强职工驾车以及校园内行驶车辆的安全教育和管理,确保交通安全。要做好防汛抗旱工作准备,加强火灾等自然灾害防范,做到遇有险情能够及时应对。

三要开展安全教育。各单位、部门要积极开展安全教育和提示,充分利用微信、QQ群等载体,广泛宣传防疫安全、防火安全、交通安全、防溺水、防电信诈骗、防欺凌伤害等方面的安全防范知识,提高学生、家长、教职员工识别风险、规避风险、自救自护的能力。

四要加强值班值守。各单位、部门要严格落实值班值守工作要求,强化力量配置,尽职尽责,严禁擅离职守,确保做好各项应急处突准备。要严格执行领导干部到岗带班制度,值班的人员要保持24小时电话畅通,遇有突发事件或紧急情况要立即向主管领导和相关部门报告,并及时妥善处置。

特别是重点做好学生防溺水工作,严格按照4月22日教育厅下发的《防溺水安全提示》要求,对五一节日期间学生防溺水工作进行专门安排部署,要加强宣传教育引导,强化部门联动,压实工作责任,保障各项防控措施落实落靠,全力确保不发生学生溺亡事故。


 学院安全工作委员会办公室

2021年4月30日  


返回原图
/